首页    新闻?   区县?   建言?   专题?   原创?   评论?  理论?  国内?  国际?   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安至兰州“高铁计次票” 刷身份证即可乘车

来源:三秦都市报 时间:2021-12-02 08:23 阅读量: 字号:

  为方便旅客出行,中国铁路西安局集团有限公司推出便民新举措,自11月25日起,在西安至兰州的高铁列车上推行“高铁计次票”服务。凡办理了“高铁计次票”服务的旅客,乘坐西安至兰州间的动车组列车无需提前购票,直接刷身份证(或扫描二维码)即可检票进站乘车,旅客出行将更加便捷,这是我国西北地区首次推行跨省“高铁计次票”。

  2021-12-02,宝鸡至兰州高速铁路开通运营,标志着我国西北地区首次融入全国高速铁路网。线路开通4年多来,不仅大大缩短了西北地区与中部地区的时空距离,也密切了区域人员交流和经贸往来,特别是陕甘两地客流需求持续旺盛,人员来往密集。为了让旅客出行更便捷,西安局集团公司联合兰州局集团公司推出西安至兰州“高铁计次票”。计次票是铁路部门推出的新型票制产品之一,是指有效期内可乘坐限定次数的指定发到站间规定列车的车票。旅客通过12306网站或“铁路12306”手机客户端即可进行购买。“高铁计次票”此前已在管内西安至宝鸡高铁投入使用,但是推出跨省“高铁计次票”在我国西北地区尚属首次。

  旅客购买此项产品后,可通过席位预约和直接刷证两种使用方式,在90天有效期内乘坐20次在西安至兰州间开行的、购买产品时指定发到站和指定席别的动车组列车。

  使用席位预约乘车时,旅客可以在12306网站、“铁路12306”手机客户端、自助售票机提前预约产品所对应发到站及席位。预约成功后,乘车人持购买产品时所使用的有效身份证件原件进站检票乘车。使用直接刷证乘车时,当列车有剩余席位时,乘车人可持购买产品时所使用的有效身份证件原件,直接刷身份证检票进站乘车,系统将自动分配坐席,席位信息将通过短信推送至乘车人预留手机号。

  此次推出的计次票适用于西安至兰州高铁线路内的车站作为出发站或到达站的往返固定组合,车站包括西安北、咸阳西、杨陵南、岐山、宝鸡南、东岔、天水南、秦安、通渭、定西北、榆中、兰州西。需要特别提醒的是,旅客在启用期内使用产品第一次检票乘车的,即视为产品启用,启用当日为产品有效期始日。产品启用后,乘车人须在90天内使用产品乘车,超过产品有效期的,产品自行失效。如需要报销凭证的旅客,自产品启用之日起至产品有效期结束后30天内(含当天),可凭购买产品时所使用的乘车人有效身份证件原件,到产品指定发到站换取报销凭证。

  目前,铁路部门还推出了优惠活动,西安至兰州“高铁计次票”产品在原有票价基础上实施折扣销售。以西安北至兰州西二等座往返为例,原价单程199.5元,旅客在购买20次计次票产品后,平均单次价格为177元,总优惠450元,让旅客在享受便捷的同时也获得实惠。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn.boatsagent.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发马腾,修改马腾
百度